各省
分站

国家公务员考试网

当前位置:首页 > 公考资讯 > 正文

2021年国考笔试时间确定,3类考生属于“应届生”

2020-09-16 10:44:35 公考资讯网
课程

2020年各省公务员考试笔试集中在7/8月下旬,目前甘肃、青海、河北、黑龙江、广西、辽宁等地区已发布笔试成绩,考生可结合历年分数线、面试试题等制定面试备考计划。

今年受疫情影响,很多公职类考试、考试项目都延期到了下半年。“金九银十”求职季已经开始,下半年考生(应届生)需重点关注10/11月的公务员考试、事业单位考试、国企/银行考试高峰期,以及各行业龙头企业开设的高校宣讲会,争取早日解决就业问题。

对于关注公务员考试的求职者来说,2020年各省公务员考试笔试成绩已陆续发布,省考笔试成绩不佳,那今年还有机会考公务员吗?

部分地区(如深圳)会单独举行公务员招录考试,有些地区(如四川)每年有2次公务员考试,考生都需要关注各个渠道发布的招录信息,避免错过考试机会。

下半年的国家公务员考试是全年招录人数最多的一次公务员考试。按照往年的考试流程,国家公务员考试公告发布时间预计为10月中旬,报名时间为10月中旬到10月下旬(持续10天左右),笔试时间为11月下旬。

观察各行业龙头公司的校园招聘,以及各地机关事业单位招聘、银行招聘、国企招聘,我们发现应届毕业生都是主要的招聘对象。虽然应届生相对于社会求职者没有太多的技能、经验优势,但应届生可塑性强、选择性更多的特点也是社会在职人士不具备的条件。

1.2021届应届毕业生

针对2021年国家公务员考试,应届生指的是2021年7月左右毕业的全日制大专及以上学历的高校学生。2020年国考有79.8%的职位对工作经历无要求,4796个职位仅限应届高校毕业生报考,占总职位数的34.6%,为应届生在就业选择方面提供了更多机遇。

2、两年择业期内未落实工作单位的2020年、2019年普通高校毕业生

国家统一招生的普通高校毕业生离校时和在2年择业期内未落实工作单位,其户口、档案、组织关系仍保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生,可按应届高校毕业生对待。

2021年国考对择业期的要求应该是2020年、2019年普通高校毕业生以应届毕业生的身份报考(符合上述条件)。在择业期内与用人单位签订过劳动合同、缴纳过社会保险,就不算应届毕业生了,但考生可以选择有基层工作经验要求的岗位进行报名,同样可以降低岗位竞争压力。

3.其他考生

留学回国人员可以根据自身情况报考符合条件的职位。2019年1月1日至面试前取得国(境)外学位并完成教育部门学历认证的留学回国人员,未落实工作单位的,可以报考限应届毕业生报考职位。

参加大学生村官、特岗教师、西部计划、三支一扶等服务基层项目,目前无工作经历的人员,服务期满且考核合格后2年内,可以报考限应届毕业生报考职位。非普通高等学历教育的其他国民教育形式(自学考试、成人教育、网络教育、夜大、电大等)毕业生取得毕业证后,符合职位要求的资格条件的,均可以报考,但这类考生属于非应届生。

考生报名国家公务员考试,除了有学历、年龄、政治面貌限制,职位表中关于工作经历、学位、资格证书等内容的限制也有不少,在选择岗位时需要注意区分。国家公务员考试平均竞争比例约为60:1,应届毕业生、2年择业期内的考生、参加过大学生村官等基层服务项目的考生,都有相应的岗位进行选择,这相当于是一种变相的“加分”条件。

需要注意的是,10月中旬发布国家公务员考试公告之后,现役军人、在读的非应届毕业生、在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员,不能报考。在读的硕士研究生、博士研究生,不得以本科学历、学位进行报名;直系亲属有重大刑事记录的考生,也不能参加国考公务员考试。

如果你基本符合报考公务员的条件,那么就尽早开始准备。国考是我国招考规模最大、涉及范围最广的公职类考试,竞争激烈程度可想而知。目前距离考试只有两个多月的时间,想要顺利上岸成公,备考必须加快节奏!公考资讯网推荐【2021国考】笔试精讲系统班+习题班,259课时系统课+104课时直播课,21册精编资料,搞定全部考试要点,还有超严格学习制度,24小时不间断督学,帮助考生快速提高,轻松上岸,实现高分突破!下载必胜公考APP立即报名听课吧~

20200824430489.jpg

相关公务员考试文章