各省
分站

国家公务员考试网

当前位置:首页 > 公考资讯 > 正文

公务员能快速提拔晋升的五个关键因素,你具备几个?

2020-09-16 10:40:49 公考资讯网
课程

进入公务员系统,应该没有人不想当领导干部的。毕竟,不想当将军的士兵不是好士兵,不想当领导的公务员不是好公务员。何况,当上领导干部不仅仅是有更大的职业舞台能让自己发挥,能做出更大的成绩,能为更多人服务。个人也能得到实实在在的好处,光是工资待遇就能提升不少。但是,公务员想要当上领导干部,要想快速获得提拔晋升,并不是那么容易的,往往需要具备一些关键的因素,才能获得较为快速的提拔晋升。那么具体都有哪些因素呢?在这些因素中,你又具备几个呢?我们来看看吧!

第一,适应快。

所谓的适应快,也就是进入工作角色要快。公务员算是一个职场,但是应该算是一个比较特殊的职场。公务员队伍有很多区别于其他职场的地方,一是公务员可能兼任的角色比较多,负责的工作也往往不是单一的,需要在多个角色、多种岗位之间切换。二是公务员和其他的行业相比,要求比较高,工作岗位可能也经常调整更换,能按规定做满一届的岗位很少。所以要求公务员要有较强的适应能力,要能适应不同的工作岗位、工作角色,能在不同的角色之间切换,每到一个岗位都要能迅速地进入角色,一般来说,不管多么复杂的岗位,三个月还不能进入角色的,就是适应能力不强的表现。

第二,能力强。

能力是公务员立足于职场之中的根本因素。能力应该说体现在很多地方,但总的来看,都是要在每一个岗位上干出一定的成绩,能把领导交办的事项、上级交办的工作办得妥妥帖帖的。别人完不成做不好的工作,你能够完成并且能把它做好。别人能完成的工作,你能把它做做得优秀,能完成得比别人快比别人好。这就是能力的体现,就是要做到人无我有、人有我优、人优我特,要让上级领导觉得把工作交到你的手上放心,能做出成绩,能在急难险重任务中冲得上打得赢。

第三,高情商。

整个公务员系统应该说是一个比较复杂的系统,也是和不同人打交道的系统,对综合协调能力的要求比较高。因此要求公务员除了具备高智商之外,还得要有高情商。能看得清楚形势,能理解上级领导的指示,能把工作干到点子上,能团结周围的同事一道工作并做出成绩。这些都是高情商的体现,否则可能工作干得很多很辛苦,但吃力不讨好,也不得领导和同事们的信任重用。

第四,善规划。

作为公务员,要做到胸中有丘壑,胸有成竹。不管是在工作上还是在职业发展上,都要有自己的规划,并要为这些规划而努力。而不能一天人云亦云,浑浑噩噩地工作。比如在哪一个岗位上自己要做出什么成绩?工作有哪些思路?自己在哪些能力方面有欠缺需要怎么进行完善?自己的努力方向是什么?远景目标和短期目标是什么?这些都是要有一个规划的,如果左冲右撞没有目标,那是不会取得大成就的。

第五,有背景。

所谓的背景也就是有关系人脉。很多人把它看作是在体制内能否提拔晋升的最关键因素。有背景关系,在关键的时候有人推荐你有人提拔你,在同样的条件下,你肯定能快人一步获得提拔晋升。有关系有背景,会对你的职业生涯进行规划,有意识对你进行培养教导锻炼,你成长的肯定比别人快。但大家也不要太迷信于关系和背景,毕竟有关系背景的人不多,而且很少有人的关系和背景能通天的,关系能帮助你一时,但不能帮助你一世,何况关系和背景也不是一成不变的。总得来说,关系还是没有能力来得更重要。

总之,以上这些都是能让你在公务员队伍中获得快速提拔晋升的关键因素,你具备几个呢?

2021年国家公务员考试预计将于今年11月下旬进行笔试。国考是我国招考规模最大、涉及范围最广的公职类考试,竞争激烈程度可想而知。目前距离考试只有三个月的时间,想要顺利上岸成公,备考必须加快节奏!公考资讯网推荐【2021国考】笔试精讲系统班+习题班,259课时系统课+104课时直播课,21册精编资料,搞定全部考试要点,还有超严格学习制度,24小时不间断督学,帮助考生快速提高,轻松上岸,实现高分突破!下载必胜公考APP立即报名听课吧~

20200824430489.jpg