各省
分站

国家公务员考试网

当前位置:首页 > 公考资讯 > 正文

2021年国家公务员考试报名你会遇到的十个问题,必看!

2020-08-04 16:50:33 公考资讯网
课程

2021年国家公务员考试公告暂未公布,但不少考生早已十分关注2021年国考报名了。本文公考资讯网汇总了关于2021年国考的高频问题进行解答,以供参考!

说明:2021年国家公务员考试公告暂未发布,以下均摘自2020年招考政策,请以最新公告为准!

1、在职公务员可以报名参加国考吗?

在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员,不能报考。

2、应届毕业生划定标准

国家统一招生的普通高校毕业生离校时和在择业期内(国家规定择业期为二年,有些地方延长至三年)未落实工作单位、其户口、档案、组织关系保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生,可按应届高校毕业生对待。

3、公务员考试对于学历文凭有何要求?

普通高等学历教育及非普通高等学历教育的其他国民教育形式(自学考试、成人教育、网络教育、夜大、电大等)毕业生取得毕业证后,符合职位要求的资格条件的,即可报考。

4、一个人可以报考几个职位?可以调剂么?

每个人只可以报考一个职位,可以调剂。

5、已取得报考职位所需的学历、现在校攻读更高学历且不在今年毕业的考生,能否报考公务员?

按《公告》规定,在读的非应届毕业生不得报考公务员。

6、能否以第二学位报考国家公务员考试?

由于国考招考指南中并没有明确规定,所以招录机关对于第二学位的审核是不一样的,有的单位允许报考,有的单位不允许报考,请务必咨询招录机关。

7、在读研究生,是否可以以本科专业本科学历报考公务员吗?如果考上公务员可不可以保留职位?

不可以,不予以保留。

8、什么是“基层工作经历”?

基层工作经历,是指在县级及以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。

在军队团和相当于团以下单位工作的经历,退役士兵在军队服现役的经历,离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历。

报考中央机关的人员,曾在市(地)级直属机关工作的经历,也可视为基层工作经历。

在省级及以上机关借调(帮助)工作的经历和应届毕业生在校期间的社会实践经历,不能视为基层工作经历,不计入基层工作经历时间。

9、招录职位表中所要求的学历是否为报考人员所获得的最高学历?

招录职位表中所要求的学历为报考人员所获得的最高学历。社会在职人员应以其已经获得的最高学历进行报考,应届高校毕业生以即将获得的最高学历进行报考。

10、具有基层工作经历的应届毕业生,以何种身份报考?

具有基层工作经历的应届毕业生,可按应届毕业生身份报考。如果符合职位规定的基层工作年限,也可以报考要求具有基层工作经历的职位。

以上就是2021年国家公务员考试报考相关的10个高频问题,目前距离笔试只有100多天的时间,想要顺利上岸,备考计划要尽快提上日程!建议考生借助必胜公考APP进行备考,海量题库刷题、免费视频课程还有名师在线答疑。帮助考生快速提高学习成绩,轻松上岸,实现高分突破!