各省
分站

国家公务员考试网

当前位置:首页 > 常识辅导 > 法律 > 正文

2020年公务员考试法律常识题(2368)

2020-05-26 09:32:10 公考资讯网
课程
1.

经国务院批准,2011年上海市、(    )、广东省、深圳市启动地方政府自行发债试点工作。

A.江苏省

B.福建省

C.山东省

D.浙江省

2.

下列不属于县市级以上行政机关政务公开内容的是(   )。

A.主要领导成员的履历、分工

B.政府以监管为目的对监管对象的调查信息

C.在制定发展战略、规划、政策过程中形成的记录、报告、咨询意见等

D.政务公开服务机构的名称、办公地址、办公时间及联系方式

3.>>下列不属于县市级以上行政机关政务>公开的内容的是(    )。
>
>>

A.主要领导成员的履历、分工

B.政府以监管为目的的监管对象的调查信息

C.在制定发展战略、规划、政策过程中形成的记录、报告、咨询意见等

D.政务公开服务机构的名称、办公地点、办公时间及联系方式

4.

国务院出台的《医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009~2011年)》指出,三年内我国基本医疗保障制度将覆盖城乡全体居民。《实施方案》明确指出,在扩大基本医疗保障覆盖面的同时,我国还将提高基本保障水平。这表明(  )。

A.提高基本医疗水平是扩大基本医疗保障的基础

B.社会保障制度既要有利于生产,又要保障基本生活

C.医疗保险是社会保障制度中最基本.最核心的内容

D.社会保障制度作为社会主义市场经济的重要支柱得到进一步完善

5.

广东省人民代表大会常务委员会于(  )通过了《关于修改<广东省人口与计划生育条例>的决定》,“单独二孩”政策在我省开始实施。

A.2014年1月1日

B.2014年3月27日

C.2014年6月15日

D.2014年7月1日

答案与解析

1.答案:

解析:

2011年10月17日,财政部在关于印发《2011年地方政府自行发债试点办法》的通知中指出:经国务院批准,2011年上海市、浙江省、广东省、深圳市开展地方政府自行发债试点。故正确答案为D。

2.答案:

解析:

《政府信息公开条例》第九条规定:“行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;(二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;(三)反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;(四)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。”

A、B、D 都是行政机关政务公开的内容。在制定发展战略、规划、政策过程中形成的记录、报告、咨询意见等对于行政相对人而言并不影响其权利义务,因此并无必要公开,故正确答案为C。

3.答案:

解析: >对于行政相对人而言,在制定发展战略、规划、政策过程中形成的记录、报告、咨询意见等并不影响其权利义务,因此并无必要公开,A、B、D项都是需要政务公开的内容

4.答案:

解析:

A项明显错误,原文中“在扩大基本医疗保障覆盖面的同时,我国还将提高基本保障水平”没有这个意思。原文中没有提到社会保障制度有利于生产,所以B项错误;原文中只是提及“医疗保障制度将覆盖城乡全体居民”并没有说“医疗保险是社会保障制度中最基本、最核心的内容”所以错误。故正确答案为D。

本题相关知识点:

1.社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。

2.基本医疗保障制度是社会保障体系的重要组成部分,即民众的安全网,社会的稳定器;也是医药卫生体系的重要组成部分,是医改的重要领域之一。医疗保障的主要目标是合理组织财政资源,满足与经济发展水平相适应的医疗资金需求,党的十七大已经确定了2020年覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立的宏伟目标。

5.答案:

解析:

                                                                   广东省第十二届人民代表大会常务委员会公告(第11号)

  《广东省人民代表大会常务委员会关于修改〈广东省人口与计划生育条例〉的决定》已由广东省第十二届人民代表大会常务委员会第七次会议于2014年3月27日通过,现予公布,自公布之日起施行。

                                                                                                                                                                                                       广东省人民代表大会常务委员会

                                                                                                                                                                                                                             2014年3月


相关公务员考试文章