各省
分站

国家公务员考试网

当前位置:首页 > 公考资讯 > 正文

2021年国家公务员考试申论考什么

2020-05-18 12:05:15 公考资讯网
课程

国家公务员考试申论试题全部为主观题目,考查形式为给出8000字左右的材料,针对材料提出四个左右的问题,考生根据作答要求进行作答,尽量做到观点明确、条理清晰,申论考试一般考察考生的几种能力——阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。

申论作答要求

报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。

申论介绍

申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。申论考试按照省级以上(含副省级)职位、市(地)级以下职位的不同要求,设置两套试卷。

省级以上(含副省级)职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。

阅读理解能力——要求全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。

综合分析能力——要求对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。

提出和解决问题能力——要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。

文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。

市(地)级以下职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。

阅读理解能力——要求能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。

贯彻执行能力——要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。

解决问题能力——要求运用自身已有的知识经验,对具体问题作出正确的分析判断,提出切实可行的措施或办法。

文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。

2020年省考要来了,考试竞争激烈,考生必须全力准备,如果自身基础薄弱,公考资讯网推荐【2020省考】全程系统冲刺班,259课时基础知识全覆盖;连续8晚高频考点全攻克;全真模考试卷点题冲上岸。另赠17册精编资料,2套专属模考试卷,更有学习规划师全面指导严格管理,24小时不间断督学,快速提升应试能力,助力笔试顺利通关! 新课上线!限时优惠777!别犹豫了,赶快下载必胜公考APP报名听课吧!

相关公务员考试文章