各省
分站

国家公务员考试网

当前位置:首页 > 常识辅导 > 法律 > 正文

2020年公务员考试法律常识题(2334)

2020-04-08 11:29:34 公考资讯网
课程
1.

下列哪一条不属于我国制定法律的基本原则(  )。

A.以事实为依据

B.公民在法律面前一律平等

C.灵活性与原则性相结合

D.群众与领导相结合

2.

凡是宪法、法律规定只能有法律规定的事项,不得以其他形式规定,或者只有在法律授权的情况下,才能由行政机关加以规定,这一原则被称为法律保留原则,关于这一原则,下列说法正确的是(  )。

A.这一概念中的“法律”是广义上的法律

B.法律保留范围在一定程度上决定着立法权与行政权的界限

C.我国司法制度属于法律绝对保留事项

D.对非国有财产的征收属于法律相对保留事项

3.

西方法律格言说:“法律不强人所难”。关于这句格言含义的阐释,下列哪一选项是正确的?(    )

A.凡是人能够做到的,都是法律所要求的

B.对人所不知晓的事项,法律不得规定为义务

C.根据法律规定,人对不能预见的事项,不承担过错责任

D.天灾是人所不能控制的,也不是法律加以调整的事项

4.

下列关于法律责任的陈述,正确的是(  )。

A.法律责任都是过错责任

B.惩罚是法律责任最主要的功能

C.法律责任是法律制裁的前提

D.法律责任必然导致法律制裁

5.下列中国古代法律格言与其蕴含的法学理论对应不正确的是(    )。

A.凡法事者,操持不可以不正:执法必严,执法必公

B.不知亲疏、远近、贵贱、美恶,以度量断之:法律具有强制性

C.治国使众莫如法,禁淫止暴莫如刑:依法治国

D.刑过不避大臣,赏善不遗匹夫:法律面前人人平等

答案与解析

1.答案:

解析:

《中华人民共和国立法法》规定我国制定法律的基本原则如下:

第三条:立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。

第四条:立法应当依照法定的权限和程序,从国家整体利益出发,维护社会主义法制的统一和尊严。

第五条:立法应当体现人民的意志,发扬社会主义民主,保障人民通过多种途径参与立法活动。

第六条:立法应当从实际出发,科学合理地规定公民、法人和其他组织的权利与义务、国家机关的权力与责任。

由此可知B选项公民在法律面前一律平等不是我国制定法律的基本原则,其他三个选项都是法律制定的基本原则。故正确答案为B。

2.答案:

解析:

法律保留的思想产生于19世纪初,最早提出该概念的室德国行政法学之父奥托.迈耶。根据迈耶的经典论述,法律保留是指在待定范围内对行政自行作用的排除。因此,法律保留本质上决定着立法权与行政权的界限,从而也决定着行政自主性的大小,故选项B正确。

《立法法》第9条规定,本条法第八条规定的事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可以依据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项外,这一条款规定了我国绝对保留的标准,即将一般保留中的更重要的事项仅由全国人大及其常委会来亲自制定法律,不得授权行政机关制定行政法规,所以选项C正确。

《立法法》第8条规定,对于非国有财产的征收只能制定法律。这一规定可以视为除宪法特别保留外,对一般保留的标准的规定,属于法律的相对保留事项,所以D也正确。

故正确答案为BCD。

3.答案:

解析: 法律不强人所难”是一句古老的法谚,它的意思是法律不强求不可能的事项或法律不强求任何人履行不可能履行的事项。这是期待可能性理论的核心所在。法律不以“圣人”的道德情操要求众人,但法律不阻碍进步,故法律也不能以“小人”的标准去定分止争。要求人们对不能预见的事项履行义务是不可能做到的,因此要求人们对不可能做到的事情承担责任也就是“强人所难”。所以法律规定,人对不能预见的事项,不承担过错责任,这正是“法律不强人所难”的体现。故答案为C。

4.答案:

解析:

法律责任是指由违法行为、违约行为或者由于法律规定而应承受的某种不利的法律后果。法律制裁是指由特定国家机关对违法者依其法律责任而实施的强制性惩罚措施,法律责任是法律制裁的前提。但法律责任并不必然导致法律制裁,如刑诉定罪免责。法律责任都是过错责任,就民诉来看显然错误。惩罚是法律责任的最主要功能则不恰当,如民事责任基本上是补偿性的。故正确答案为C。

5.答案:

解析: