各省
分站

国家公务员考试网

当前位置:首页 > 常识辅导 > 经济 > 正文

2020年公务员考试经济常识题(2049)

2020-04-08 11:28:55 公考资讯网
课程
1.以下衡量经济社会发展的中重要指标,解释错误的是(   )

A.国内生产总值是在一国范围内生产的最终产品的价值,是一个地域概念

B.国民生产总值中有一部分是本国拥有的生产要素在国外生产的最终产品价值

C.国民收入不计算中间产品价值,也不包括固定资产折旧价值,而只计算净产值

D.社会总产值既计算物质生产部门的劳动成果,也计算非物质生产部门的劳动成果

2.

国际上用来综合考察居民间收入分配差异状况的一个重要分析指标是(  )。

A.恩格尔系数

B.基尼系数

C.道·琼斯指数

D.纳斯达克指数

3.

制度经济学认为,        是同时包含“冲突、依存和秩序”这三种成分的“最小的单位”,是分析经济制度的基本范畴。

A.交易

B.价格

C.商品

D.风险

4.

陈某是某控股公司员工,且持有本公司的一些股票。年底获3万元股息收入,这3万元属于(  )。

A.资本要素获得的收入

B.技术要素获得的收入

C.按劳分配获得的收入

D.经营获得的收入

5.>一般情况下,银行利率提高,股票价格会(    )

A.随之上升

B.不受其影响

C.随之下降

D.不稳定波动

答案与解析

1.答案:

解析: 社会总产值只计算物质生产部门的劳动成果,不计算非物质生产部门的劳动成果,并把中间投入(转移到产品中去的原材料、燃料、动力等中间产品和支付给其他部门的服务费用的价值)也计算在内,有重复计算。所以本题选择D选项。

2.答案:

解析:

3.答案:

解析:

制度经济学是把制度作为研究对象的一门经济学分支。康芒斯是制度经济学方面有特色的威斯康星传统的奠基人,他提出了“交易”这一独特的概念。康芒斯认为,传统经济学一直以商品为基本经济范畴。这是一种物资经济学。事实上,“交易”才是经济活动的最基本形态,因而才能作为经济学的基本范畴。他解释说:“我一直在设法解决可能用什么作为研究的单位,这种单位要包括冲突、依存和秩序这三种成分。经过许多年,我得到结论,认为它们只有在一种交易的公式里结合在一起,与商品、劳动、欲望、个人和交换那些旧的概念不同。所以,我用‘交易’作为经济研究的基本单位。”所以本题的答案为 A。

本题相关知识点:

从方法论上讲,制度经济学的最初起源可追溯到19世纪40年代,以F·李斯特为先驱的德国历史学派。历史学派反对英国古典学派运用的抽象、演绎的自然主义方法,而主张运用具体的实证的历史主义方法,强调从历史实际情况出发,强调经济生活中的国民性和历史发展阶段的特征。20世纪末20世纪初,在美国以T·凡勃伦、J·R·康芒斯、W·C·米切尔等为代表,形成了制度经济学派别。

4.答案:

解析:

资本要素指通过直接或间接的形式投入最终产品和劳务生产过程的中间产品和金融性资本,主要有债权人取得的利息收入、股息分红、债券、股票交易收入等。故正确答案为A。

5.答案:

解析: 利率上调的影响有:1、公司的贷款利率增加,财务费用增加,那么,利润减少。 利润减少,要维持一个合理的市赢率的话,那么只有股价下跌。2、利率上调,部分稳健型投资者会把钱存到银行以期利息收入,这个收入是没有风险的收入。股市上的流动的钱少,供大于求,导致股票价格下跌。利率下调作用则反之。所以,利率上调则股价下跌,利率下调则股价上涨。所以选C。