各省
分站

国家公务员考试网

当前位置:首页 > 公考资讯 > 正文

报考2020年国家公务员,应届生的身份有多重要?

2019-10-10 16:46:39 公考资讯网

根据浙江大学就业指导与服务中心发布的公告,[浙江海事局2020年公务员招录宣讲会]即将开启,通知表明在10月14日开讲,预计宣讲会和公告发布时间基本相近,这就说明距离国考公告发布不远啦!

每到国考公告发布的前夕,大家都开始摩拳擦掌,密切关注着任何关于国考的消息,不放过一切风吹草动。作为历年国考的主力军,应届生们最担心的问题,就是自己经验尚浅,有没有合适自己的岗位、以应届生的身份参加国考,到底有没有优势等等。

公考资讯网建议各位应届考生,如果你决心考公务员了,那么你最好以应届生的身份去考,不要等到工作了再想起考公务员。一个是备考时间可能不如上学时充裕,再就是踏上社会后,面临的压力会更大,这些都是不利于上岸的因素。最主要的是,国家为了解决应届生就业问题,在公务员考试中专门为应届生“开绿灯”。

看看近几年的招考资讯便不难发现,现在许多国考岗位都是限定仅招收应届生的,在国家公务员考试中,有部分岗位是仅招收应届生的。例如2019年国家公务员考试,就有3015个岗位限定仅应届生报考,这类岗位占职位总数的31.3%。

看到这里,有同学可能会认为,仅仅31.1%的比例还是太少,每年报考公务员的人数这么多,竞争还是很激烈。其实应届生能考的职位,不仅限于31.1%,有些职位虽然没有表明“仅限应届生报考”,但是却不限制工作经验,这就意味着应届毕业生可以考虑的职位又增加了。根据统计,在2019年国家公务员考试中,还有78.4%的岗位招录要求无工作经验限制,而且最近三年内这个数据一直很稳定。大家算一下就能知道,摆在应届生面前的机会,要比社会人士多得多。

当你在外面闯荡几年,就已经失去了应届生的身份。再想回来考公务员,你就享受不到国家的政策红利,那31.1%的“应届生限定”名额将与你无缘,你只能在剩下的78.4%当中,和“千军万马”展开竞争。可选择的越少,竞争压力就越大。而且工作久了,上学时学到的知识都生疏了,而且留给你的备考时间也不如学生时代那么充裕。

所以一定要珍惜应届生的身份,考公务员一定要趁早,不要等到失去了才追悔莫及!

2020年国考笔试备考已经进入了最后的冲刺阶段,俗话说“临阵磨枪,不快也光”,考生高效利用有限复习时间,笔试成绩提升绝非难事。可通过必胜公考APP业界名师传授的行测申论复习方法与技巧,最大限度地完善充实并且提高自身的竞争实力。公考资讯网预祝考生都能如愿选到合适且心仪的职位,在笔试环节取得一个理想的成绩!