各省
分站

国家公务员考试网

当前位置:首页 > 公考资讯 > 正文

对公务员的三个误区,你中了吗?

2019-09-11 18:07:58 公考资讯网

很多人都说,公务员是铁饭碗,钱多活少,只要不犯原则性的错误,就可以在体制里呆一辈子。喝喝茶,看看报,一天就过去了,简直是神仙差事,怪不得大家都去考。事情果真如此吗?考上公务员,就等于拿着官饷混吃等死?别被这些骗了!公考资讯网总结了三个常见的误区,希望大家看清现实,端正心态,不要想不切实际的事情,更不要因为错误的想法,耽误了自己的前途。

一、公务员工作很轻松

看层级、部门、职级、年龄。

一般来说,基层很忙、实务部门很忙、大头兵很忙、年轻人很忙。成功避开这四个要素的人,才可能“闲”一点。

目前中国公务员队伍中,超过90%的公务员属于科员及科员以下职务,有60%是在县级以下政府机关。

你有资格“闲”着吗?

二、考公务员是“不求上进”吗?

尽管与前些年比,公考有所降温。但数百甚至数千比一的激烈竞争年年上演,数百万人挤独木桥仍是事实。

这些人争的是什么?是体面稳定的工作岗位、实现人生价值的宝贵机遇、提升综合能力的广阔舞台、让亲友同学认可和羡慕的素质标签。这是“不求上进”吗?

考不上公务员,不代表能力水平不行;但能力水平不行的人,还真难考上公务员。

三、端上了“铁饭碗”,就可以混吃等死了吗?

必须承认,每个单位都有少部分人提前过上了退休生活。

公务员的绩效考核和选人用人机制都存在不少问题。但稍动脑筋就明白,中国这样高速运转的庞然大物,公务员队伍中出现普遍的“混吃等死”现象,还要保持经济发展、社会稳定,可能吗?

那些看起来优哉游哉的人,无非是提拔无望、竞争出局、年龄到点等情况,说白了多是职场中孙连成,难道打算从入职开始就加入他们?人家可也是打拼了20年以上的老资历哦。你会被嫌弃呢。

所以公务员并不是像大家想的那样,进入体制内就可以混吃等死,钱多活儿少的美差。看到别人过得轻松,是因为你忽略了别人之前所做的努力。在享受之前,先问问自己努力付出了多少,有没有在这个资格。希望各位考生端正心态,以积极健康的心态去参加公考,正确对待自己的生活。

目前距离笔试还有不到三个月的时间,想要顺利上岸,备考计划要尽快提上日程!可通过必胜公考APP业界名师传授的行测申论复习方法与技巧,最大限度地完善充实并且提高自身的竞争实力。公考资讯网祝愿大家在2020年国考笔试考场上发挥出色,成功进面!