各省
分站

国家公务员考试网

当前位置:首页 > 公考资讯 > 正文

2020年国家公务员考试为何会有性别要求?

2019-08-13 17:15:37 公考资讯网

2020年国家公务员考试公告预计将于今年10月份发布,考生若想了解省考招录政策可先参看去年的公告和职位表。细心的考生在翻看职位表时发现,部分职位在设置职位条件时,在备注中设定了性别要求,如适合男性、要求女性等,为什么公务员招考要限制性别呢?这合理吗?公考资讯网告诉大家,这其实是有原因的。本文为考生介绍:2020国家公务员报考职位中为何有性别限制?

(一)法律明文规定不得安排妇女从事的工作岗位,会有性别限制。

中华人民共和国劳动法第五十九条规定:禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。如煤炭、安全生产监督、测绘、人民武装、人民警察等部门或岗位,从事矿山、井下、野外或具危险性的工作,可以仅允许男性报考。

(二)考虑到工作类型、工作强度等因素,有些岗位也会限制性别。

有些岗位工作环境艰苦,需要奋斗在一线的基层工作,考虑到身体素质与工作强度等因素,因此会规定只允许男性报考。如“经常从事外勤及夜间值班工作”,“应急处置、值班备勤岗位,需要经常加班,工作强度大”等等,这些岗位劳动强度较大,危险系数较高,往往会限定男性报考。

(三)因工作对象的原因,岗位会要求性别限制

如女子看守所、女子监狱、妇联等工作对象为女性的岗位,一般会仅限女性报考。

(四)根据法律规定,按男女平等就业的原则进行岗位等比招考。

在除性别外其他条件相同的招考2人以上的岗位中,可以允许平均设置男女性别要求(例,一个岗位招2人,可以允许限制招男女各1人)。

公考资讯网提醒各位考生,在公务员考试报名选报职位时,一定要看清职位的每一项要求,如果备注了适合男性或要求女性,必须从其规定,条件不符是不能通过审核的。如果实在“非它不可”,建议考生在提交报考申请前电话咨询招考单位,问清楚该岗位的工作内容,是否可以适当放宽条件,如果确实不能报考,就把目光投向其他岗位,还是有很多好机会的。

国考是我国招考规模最大、涉及范围最广的公职类考试,对于考生来说,既是机遇,又是挑战。目前距离笔试只有100多天的时间,想要顺利上岸,备考计划要尽快提上日程!建议考生借助必胜公考APP进行备考,海量题库刷题、免费视频课程还有名师在线答疑。帮助考生快速提高学习成绩,轻松上岸,实现高分突破!