各省
分站

国家公务员考试网

当前位置:首页 > 公考资讯 > 正文

应届毕业生,选择考研或考公务员,将来区别有多大

2019-08-12 13:55:36 公考资讯网

一转眼,2019年已经过去了7个月。对于2020年应届本科生而言,不到一年之后,就即将毕业。在近一年的时间里,很多应届本科生都面临着两个选择,到底是选择报考公务员呢?还是选择考研?哪一种选择更有利于2020届本科生的长远发展呢?现在,就让我们来梳理一下这个问题。

首先,考公务员还是考研,取决于你对两种需求的取舍。如果你觉得,2020年大学毕业时,就业需求高于升学需求,很显然,考公务员是更有前途的选择。如果你觉得,现阶段你还不想就业或不适合就业,选择升学更有利于提升自己的综合素质和能力,考研肯定更有利于你实现自己的长远规划。确定了自己的真实需求,做决定就更容易了。

其次,考研还是考公务员,取决于你的能力。公务员考试和研究生考试,是两种属性不一样的考试,在专业性上有区别,在难度上也有侧重。公务员考试,考试题的难度其实并不高,通常情况下,很多学习优秀的高中生也能够胜任。但是,公务员考试的报名人数特别多,通常都是千军万马过独木桥,定价比并没有研究生入学考试高。相比之下,研究生入学考试在专业难度上非常高,没有认认真真复习专业知识,很难通关。因此,考研还是考公务员,也取决于个人的能力储备。如果你觉得,你对于考公务员更擅长,就在这方面早做准备。如果你觉得,考研胜算更大,建议把注意力集中在复习考研方面。

再次,考公务员还是考研,取决于你的成本核算。如果你准备考研究生,考上之后,还要读2~3年,不仅需要支付学费,还需要支付时间成本。如果你准备考公务员,考上之后,就有铁饭碗,可以按月领工资。从这个角度来讲,为考研付出的综合成本,远远大于考公务员的成本。因此,如果你家庭经济条件比较差,可能及早找工作才是正事儿。如果你家里不愁吃不愁穿,考研之后,能够为你将来找到更好的工作,打下坚实基础,专业考研回报更高。也就是说,考研还是考公务员,我们都要结合自己的实际,量力而行。

公考资讯网提醒考生:机会是有限的,考生一定要抓住每次得之不易的机会,从现在开始全面准备。如果短期备考抓不住重点,不知道如何提升,建议考生使用必胜公考APP进行备考,海量题库刷题、免费视频课程还有名师在线答疑。帮助考生快速提高学习成绩,轻松上岸,实现高分突破!