各省
分站

国家公务员考试网

当前位置:首页 > 公考资讯 > 正文

事业单位编制如何转为公务员编制?

2018-11-14 17:24:42 公考资讯网
  现在的政府机关有部分人是公务员编制,部分人是事业编制。事业编和公务员是大家在选择工作时的一个优选,当然,如果可以选择,必然是公务员优先,很多事业单位在职员工的想法也是如何让自己转为公务员的编制。其实只要有接收单位和你现在单位双方的同意放人和接收,参照公务员管理工作人员和党政机关的工作人员可以互相调动,但是从党政机关调到参公单位,编制就由行政编制(政法专项编制)变成了事业编制(但公务员身份保留),而从参公单位调到党政机关的人员,其编制自然就由事业编制变成了行政编制(政法专项编制)。作为一名事业编制工作人员,要转为公务员编制,有哪些途径呢?
  
  ​公务员和事业单位待遇的区别有哪些?
  
  公务员的工资收入由政府财政承担,并根据国家财政状况进行调资,公务员享受的保险福利是按照《公务员法》的规定执行。事业单位人员的工资收入一般由各事业单位根据市场情况而定,事业单位人员享受的保险福利是按照国家有关的社会保障规定执行,一般要逐步实行社会化。应该说:同岗位同资历情况下公务员编制比事业编制收入要高一些。
  
  党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。《决定》提出:“要改革机关事业单位工资和津贴补贴制度,完善艰苦边远地区津贴 增长机制。推进机关事业单位养老保险制度改革。深化公务员分类改革,推行公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度,加快建立专业技术类、行政执法类公务员和聘任人员管理制度。完善基层公务员录用制度,在艰苦边远地区适当降低进入门槛。”从中央的政策导向来看,未来公务员和事业单位人员的收入将有较大提高,尤其是对于数量最多的基层人员来说,实行职务与职级并行、职级与待遇挂钩对于广大基层人员是一大利好。
  
  应当看到,随着我国各项改革的全面深化,廉洁高效的政府和事业单位机构将在市场经济中发挥更大的服务引导作用,需要大量高素质的工作人员。因而,公务员和事业单位岗位有着良好的发展前景,其稳定的工作环境和良好的薪酬待遇优势明显。在今天看来,公务员职位仍然是“金饭碗”,事业单位也依然是“银饭碗”。机会就在眼前,时不我待,有志于从事公务员或者事业单位工作的考生,应抓住时代给予的机遇,奋力一搏。
 
  事业编人员想转为公务员,可以通过调任方式,所谓调任是指国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员调入机关担任领导职务或者副调研员以上及其他相当职务层次的非领导职务。想成功调任需要以下四个条件:
  
  1 满足一定年龄
  
  调任厅局级职务的,原则上不超过55周岁;调任县(市)领导班子成员职务的,原则上不超过50周岁,调任其他处级职务的,原则上不超过45周岁;调任科级领导职务的,原则上不超过40周岁。
  
  2 具有一定的工作年限
  
  具备公务员法及其配套法规规定的晋升至拟任职务累计所需的最低工作年限。
  
  专业技术人员调入机关任职的,应当担任副高级专业技术职务2年以上,或者已担任正高级专业技术职务。
  
  3 符合学历要求
  
  调入中央机关、省级机关任职的,应当具有大学本科以上文化程度;调入市(地)级以下机关任职的,应当具有大学专科以上文化程度。
  
  4 不得调任的情况
  
  曾因犯罪受过刑事处罚的;曾被开除公职的;涉嫌违纪违法正在接受有关的专门机关审查尚未作出结论的;受处分期间或者未满影响期限的;正在接受审计机关审计的。
  
  当然,能否调任成功,还需要看你本人是否具备良好的整治素质、专业素养等,说白了最关键的就是是否具备良好的人际关系啦!
 
  公考资讯网建议考生:有效使用必胜公考APP(权威名师讲解+海量题库刷题+免费一对一答疑),通过必胜公考APP业界权威名师传授的行测申论复习方法与技巧,最大限度地完善充实并且提高自身的竞争实力。有耕耘就会有收获,备战国考,必胜公考APP助考生实现行测、申论高分,华丽转身,实现公职梦想!